Sopa de zanahoria, manzana y calabaza

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Paa! Que creativas estamos! Receta original de Epicurious.com, adaptada al Ayurveda por franlife.blogspot.com. Si ya no tenés mas ganas de sopa caliente, probala tibia!

Ingredientes

  • 1 taza cebolla de verdeo (o cebolla o puerro)
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo o 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de curry en polvo (o de churna de kapha o de vata)
  • 1 cucharadita de tomillo seco o 1 cucharada de fresco picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva (o 2 de ghee y 2 de oliva)
  • 1 taza de calabaza (cabutiá, calabacín, criollo, lo que sea), en cubos. Se puede reemplazar por papa.
  • 3 tazas de zanahorias, picadas (más o menos 6 zanahorias grandes)
  • 2 tazas de caldo de verduras sin sal (no vale cubito! demasiado sana para meterle cubito! mejor agua, aún que pierda parte de su sabor)
  • 1 taza de manzana picada, licuada en 1 1/2 tazas de agua
  • limón, sal y pimienta al gusto
  • 1/4 taza de almendras fileteadas y  tostadas (bueno, si querés realmente Ayurvédica hay que pelarlas! Tchaans!)

 

Preparación

En una cacerola de fondo grueso a fuego medio calentar el aceite (fuego mediano) y agregar el curry, el laurel y el jengibre hasta que desprendan ricos olores (menos de 1 min). Agregar el tomillo y en seguida la cebolla de verdeo y sofreír,  revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablande y se dore, de 6 a 8 minutos.

Agregar las zanahorias y la calabaza a la olla, añadir el caldo, la manzana licuada, sal y pimienta, y llevar a ebullición. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento, tapado, hasta que las zanahorias estén tiernas, unos 30 minutos. Deseche la hoja de laurel. Licue la sopa en 2 tandas, hasta que este suave y cremosa. Si preferís mas líquida, añadir más agua o jugo de manzana. Servir con unas gotas de limón y espolvorear con almendras. Rinde 3 a 4 porciones.

NOTA: Si te gusta más textura, podes reservar algunas de las zanahorias picadas antes de licuar la sopa, y/o agregar cebolla sofritada arriba. Sugerencia de menú: servir con pan y una frittata de acelga..

Personalización para los doshas:

Buena para todos los doshas!

Vata debe utilizar calabaza y no papa.

Pitta reemplazar el tomillo por albahaca o perejil y usar el jengibre fresco.

Kapha reducir a 1 cucharada de aceite, elegir papa; sustituir las almendras tostadas por semillas de girasol o calabaza.

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Posted in: Recetas

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