Sopa crema de zapallo cabutia o calabacin con especias exoticas

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Muy simple, además muy rica y sofisticada!

 1/2 zapallo cabutia o un calabacin mediano – aprox 3 tazas de pulpa cocida

1 y 1/2 taza de agua

1 cuchara de aceite, manteca o ghee (manteca clarificada).

1/2 cebolla picada, o mas, a gusto, tambien puede ser puerro

1/2 cucharita de pimienta negra molida

1 cucharita de curry, garam masala o tandoori – cualquier mezcla de especias que tengas

2 tazas de caldo de verduras – mas si te gusta la sopa mas liviana

1 cuchara de salsa de soja

1 taza de leche – para una version vegana, usar leche de coco

1. Cortar el cabutia en la mitad, poner las mitades hacia abajo en un asadera, cubrir con agua, cubrir la asadera con papel aluminio y llevar al horno bajo por por 30 a 45 min o hasta que esten bien blandas. Alternativa: cortar en pedazos chicos y cocinar en olla a presion, por 5 min despues de empezada la presion. Esperar hasta que la presion salga sola antes de abrir la olla (entre 5 y 10 min)

2. Esperar que se enfríen un poco y entonces sacarle la pulpa al cabutia, desprezando las semillas y la cascara.

3. En una olla calentar el aceite o manteca y agregar el curry y la pimienta. Cocinar por 1-2 minutos, para que desprendan olor y entonces agregar la cebolla. Cocinar 4-5 min, hasta que este transparente

4. Agregar el cabutiá y cocinar por 3-4 min. Agregar la salsa de soja y dejar que el cabutia caramelice levemente

5. Cubrir con el caldo de verduras y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar 10 minutos

6. Agregar la leche y licuar, Corregir sal, pimienta y especias – se puede agregar nuez moscada, canela, comino y clavo de olor si quieres.

Version light:  usar solamente una cucharita de aceite y agregar un poco de caldo cuando las especies empiezen a secar, seguir agregando mientras saltea la cebolla.

Version vegana: sustituir la leche por agua o caldo de verduras y agregar 1/3 de taza de avena laminada para engruesar la sopa junto con el cabutia.

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Posted in: Recetas

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