Repollo “indian style”

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Repollo “indian style”

Seguimos con las recetas ayurvédicas de mi biblia de la cocina ayurvédica, el libro de Amadea Morningstar y en los vegetales de la familia de las crucíferas (brócolis, coliflor, repollo, kale….), que si bien no son los mejores amigos de vata (porque son amargos, livianos y secos), si bien preparados, con buenos aceites y especias digestivas, son razonablemente tolerados como alimento ocasional. Esta receta aumenta vata, reduce pitta y kapha. Es para primavera y invierno (no para otoño, la estación vata, tampoco para verano porque genera mucho calor)

Rinde 3-4 porciones.

Ingredientes

  • 1 repollo chico
  • 1 cda de aceite de girasol (es mejor para este tipo de receta que el ghee)
  • ¼ cta de semillas de mostaza
  • ¼ cta comino molido
  • 1 pizca de asafétida
  • ¼ cta de cúrcuma
  • ½ cta de sal marina
  • ½  y ¼ cta de coriandro molido
  • ½ cda de jugo de limón
  • ½ cda de miel
  • 1 trocito de un chile (jalapeño, serrano, ají catalán, etc.) – opcional
  • Hojas de cilantro para servir y decorar

Preparación

  • Lavar y picar el repollo (hilarlo), removiendo las partes mas duras.
  • En un sartén mediano calentar el aceite a fuego bajo-mediano y agregar las semillas de mostaza, el comino y el asafétida.
  • Cuando se calientan y saltan (ojo!), agregar la cúrcuma y todos los demás ingredientes menos la miel y el limón.
  • Mezclar bien. Cocinar tapado por 5-10 minutos, fuego bajo-mediano.
  • Cuando esté tierno, apagar el fogo, agregar la miel y el limón.

Perfecta receta con sopas, cereales y chapatis. Según el ayurveda, esta es la forma menos desequilibrante de consumir el repollo para los de la constitución vata, que necesitan del asafétida para evitar los gases y la mostaza para “calientar” el plato.

A ver que les parece!

 

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Posted in: Recetas

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