Ratatouille Niçoise

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ratatouille French niçoise

Receta de La Tartine Gourmande, de Bea Peltre, mi ídola absoluta. Aún que la preparación es fácil, el secreto es tener tiempo, por lo menos 2 horas para todo el proceso. Cuanto más se cocina, mas exquisita la mezcla de los sabores. Cuanto mas ricos los tomates, mas rico el ratatouille. Se puede comer frio o caliente, con pasta, con arroz, solo, o como sandwhich, adentro de una baguette fresquita.

Ingredientes

  • 2 zuchinis o zapallitos de tamaño mediano
  • 2 berenjenas pequeñas
  • 1 cebolla chica o 2 puerros
  • 3 dientes de ajo
  • 500 a 750gr de tomate
  • 2 morrones (verdes, rojos o uno de cada)
  • 1 cucharada de estragón picado (1/2 si seco)
  • 1 cucharada de perejil, picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar o ½ zanahoria rallada (para reducir la acidez de los tomates)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 

Preparación

“Sudar” las berenjenas: antes de empezar con los demás ingredientes cortar la berenjena en cubos, ponerla en un colador con un plato abajo y espolvorear con con sal gruesa. Dejar “sudar” por ½ hora mínimo.

Cortar todas las demás verduras en cubos pequeños. Trocear el ajo y la cebolla.

Calentar 2 cucharadas de oliva en una olla grande de fondo grueso. Añadir los zuchinis y las berenjenas y cocinar por 5 minutos hasta que se ablanden. Reservar en un plato.

En la misma olla, calentar 2 cucharadas más de aceite de oliva y saltear la cebolla. Cuando este transparente, agregar el ajo. Cuando esté dorado, agregar los morrones. Cocinar 3 a 4 min, hasta que se ablanden. Agregar los tomates y mezclar bien. Cocinar durante 5 min antes de agregar los zuchinis y las berenjenas.

Sazonar con sal marina y pimienta.

Añadir las hierbas picadas, el laurel y la cucharadita de azúcar o zanahoria, y cocinar sin tapar a fuego lento durante por lo menos 1 hora.

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Posted in: Recetas

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