Palak Paneer (del Himalayan Institute)

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Un tradicional plato indio, fue mi primer experiencia con curries (en India curry es, además de la mezcla de especias, la categoría que incluye toda comida a base de vegetales especiados). Palak es espinaca y Paneer es un tipo de ricota casero. Ya hemos publicado otras versiones de esta receta, que usan otras especias. Esta receta es bastante facil y se puede personalizar de muchas maneras:

– para un gusto más occidental, reforzar el ajo y la cebolla
– para más picante, agregar paprika (pimentón dulce), garam masala, chile o la buena y vieja pimienta molida.
– para que sea más ayurvedia, obviar ajo y cebolla y usar más condimentos tipo hinojo
– para que tenga más proteína, hacer con tofu sofrito en ghee (manteca clarificada) en vez de ricota.
– para que sea vegano, hacer con tofu sofrito en aceite.

Los maree? Bueno, aclaro con la receta detallada:

Palak Paneer Himalayan Institute

1 taza de paneer (ricota)

1 atado de espinaca – sin tallos para que quede más suave

2-3 cucharadas de ghee (manteca clarificada – se puede sustituir por aceite de oliva o manteca. O se puede probar el ghee que hace PurOrganico!)

1/2 cebolla chica, bien picada, o puerro o cebolla de verdeo (el doble si queres con gusto mas occidental)

1 diente de ajo (2 si queres con gusto mas occidental)

1/2 cucharadita de jengibre rallado (o más si queres más picante – pero cuidado que el jengibre domina la espinaca)

1 cucharadita de coriandro en polvo o en semillas

½ de comino en polvo o en semillas

½ de cúrcuma

¼ a ½ de picante: paprika, garam masala o chile

½  cucharadita de sal

Rinde 3 porciones

  1. Calentar ghee, saltear cebolla, después ajo y jengibre, por ultimo especias (yo siempre hago al revés, pero así es la receta).
  2. Agregar espinaca de a pocos hasta que este marchita, total 5 min máx.
  3. Agregar la sal
  4. Licuar espinaca y liquidos, y para que no se pierdan especias en la olla, agregarle un poco de agua y poner esta agua en la licuadora.
  5. Verter la crema de espinacas de vuelta en la olla y agregar un poquito de agua en la licuadora para aprovechar una vez mas, sacar todo lo que quedó.
  6. Agregar el paneer cortado en cubos y calentar hasta que esté caliente pero sin hervir.

Bon Apetit! Clara

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Posted in: Recetas

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