Kichadi

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– este sencillo plato clásico de la cocina ayurvédica reúne dos propiedades muy valiosas: es muy fácil de digerir y a su vez, es muy nutritivo!

Ingredientes

• 1 + ½ taza de verduras cortadas en cubitos: zanahoria, zapallo, boniato, apio, repollo, nabo.
• ½ taza de porotos mung
• 1 trozo de algas kombu
• 4 tazas de agua
• ¾ tazas de arroz (ideal: basmati)
• ½ cdita. de comino en grano
• ½ cdita. de coriandro
• ½ cdita. de pimienta
• 2 cditas. de ghee o aceite
• 1 cdita. de jengibre fresco
• 1 cdita. de cúrcuma
• 1 pizca de canela
• 2 cdas. de perejil fresco picado
• Sal marina a gusto

Preparación

  1. Dejar en remojo durante la noche, los porotos mung con un trozo de algas kombu o 1 hoja de laurel.
  2. A la hora de preparar la receta, enjuagarlos en abundante agua y ponerlos a cocinar con 1 cdita. de cúrcuma, por 10 minutos aproximadamente.
  3. En otra olla, calentar el ghee, agregar todas las especias y mezclarlas bien.
  4. Agregar las verduras y revolver constantemente para que estas se cubran de las especias.
  5. Añadir 2 tazas de agua y cocinar por 10-15 minutos.
  6. Incorporar el arroz y los porotos, para cocinar todo junto por 15 minutos aproximadamente, a fuego bajo.
  7. Rectificar con sal marina a gusto.
  8. Por último, agregar el perejil fresco picado.
  9. Servir y decorar con una hojitas de perejil.

Receta inspirada en el Recetario Ayurvédico de Carmen Frigerio y adaptada por PurOrganico.

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Posted in: Recetas

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