GHEE o manteca clarificada

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Preparación:

  1. Colocar 1/2 kilo o más de manteca en una olla de acero inoxidable a fuego moderado hasta que comience a hervir.
  2. Cuando la superficie de la manteca está cubierta de una espuma blanquecina, reducir el fuego al mínimo. El agua se evaporará (el aprox. 20% de la manteca está compuesta de agua) y los sólidos de la leche subirán a la superficie de la manteca líquida.
  3. Removerlos con una cuchara. Una parte permanecerá en el fondo de la olla.

 

– Hay que estar alerta para retirar la olla del fuego, cuando se ve que los sólidos de la leche del fondo de la olla toman un color marrón dorado, ya que sino el ghee se puede quemar y no queremos que eso pase! El tiempo aprox. es de 30 a 40 minutos.

4. Proceder a colarlo mientras está caliente. Para colarlo, colocar un lienzo finito sobre un colador. Cuando esté tibio, volcarlo en un frasco de vidrio limpio y cuando se enfrie tapar. Tener la precaución de lavar el lienzo con un jabón blanco y no utilizar detergente para evitar un efecto residual.
– El Ghee nunca debe ser desatendido durante la preparación.
– Su duración es prolongada y no es preciso refrigerarlo, ya que no se pone rancio. Su consistencia dependerá de la temperatura ambiente.

Del Recetario Ayurvédico

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Posted in: Recetas

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