Falafel de habas y lentejas

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En esta linda época del año en que la Madre Tierra nos brinda unas ricas habas, aprovéchalas al máximo y anímate a preparar esta receta de falafels. Se pueden hacer al horno o fritas. La forma se puede cambiar, no hacerlas necesariamente redondas, sino que ovaladas, o con forma de hamburguesa .. como más te guste!

Ingredientes

½ kilo de habas
1 cebolla mediana
 o 2 chicas
½ taza de lentejas
2 o 3 dientes de ajo
2 cdas. de harina
½ cdita. de polvo de hornear
Comino a gusto
Pimienta negra recién molida
1 cdita. de semillas de coriandro o cilantro seco, en hierba
Sal marina a gusto
3 cdas. de perejil picado 
fresco
Aceite para freir (si decides hacerlas fritas!)

Preparación

  1. Un día antes, pelar las vainas y quitar las habas para ponerlas a remojar en agua natural (a temperatura ambiente) por aprox. de 12 a 18 horas.
  2. En otro bowl, poner las lentejas en remojo por el mismo tiempo.
  3. Enjuagar y cambiar el agua, luego de la mitad de horas de remojo.
  4. Pasado el tiempo de remojo, colarlas y pasarlas bajo el agua muy bien, para luego escurrir.
  5. A las habas las puedes pelar, ya que la piel es muy gruesa y que sean más fácil de digerir.
  6. Para pelarlas, hacer un corte en la base de parte lisa (la que sería la punta) y presionar por la parte de arriba que tiene como un pliegue, y sale la semilla pelada y limpia. Es fácil de hacer y es rápido el procedimiento.
  7. Colocar las habas en el bowl, y con un mixer le das unas pasadas.
  8. Agregar las lentejas, junto con la cebolla, el diente de ajo, la sal marina, pimienta, el comino y las semillas de coriandro o cilantro.
  9. Después de haberlas “mixeado” bien, agregar las cucharadas de perejil picado fresco.

10. Por último agregar la harina y el polvo de hornear y mezclar bien todos los ingredientes.

11. Una vez integrado bien los ingredientes, llevar la mezcla a la heladera para que repose por 1 o 2 horas, tapado.

12. Pasado el tiempo de reposo y enfriado, armar las bolitas. Se hacen fácilmente y no se ensucia uno las manos. Ir colocándolas sobre un plato separadas entre sí.

13. En una olla, poner bastante aceite a calentar en la hornalla, y controlar que el aceite alcancé su temperatura, y ahí comenzar a freírlas, hasta que están doradas por todos lados.
Retirar cuando estén bien doradas y escurrir sobre papel absorbente (procediemiento # 13, es si decides hacerlas fritas, pero sabé que las recomendamos al horno también).

– Pueden ser acompañadas con yogurt natural, con un pizca de comino y jugo de limón o bien servirlas como acompañamiento de una rica y fresca ensalada, o un arroz integral y voilá! De la forma que más te inspire, será la mejor decisión para tí. Que las disfrutes!

Receta adaptada por PurOrganico e inspirada en la cocina de ile.

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Posted in: Recetas

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