Ensalada de verdes y ciruelas caramelizadas

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Esta receta es de Flavia Pantoja, del blog simplesmentedelicia.com, una brasilera inspirada cuyas recetas me dejan en un estado enaltecido (no estoy exagerando). Según ella, esta ensalada los verdes son contrastados con las ciruelas tibias y el dulce de la fruta es realzado por el ajo y la pimienta. Y es esta yuxtaposición que la hace tan sencilla, tan interesante y tan sensual.” Como diríamos en Brasil, “nooooossa mãe!”.
Es una linda forma de aprovechar las ultimas ciruelas, y aún que en la canasta de esta semana no va la rucula (no aguantan este calor!), va la lechuga.

Ingredientes
• 2 ciruelas maduras pero todavía firmes
• 1 a 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 diente de ajo bien machacado
• 1 cucharaditas de miel
• 1 cucharada de agua
• 1 cucharadas de vinagre balsámico
• Sal, pimenta y pimienta Cayena
• 1 o 2 atados de verdes: rucula, berro, lechuga

Preparación
Lavar los verdes, secar bien (importante para que el aderezo adhiera) y reservar.
Cortar las ciruelas en 4 pedazos, remover las semillas. Reservar.
En un sartén chico o mediano, calentar 1 cucharada del aceite, agregar el ajo machacado y dejarlo dorar. Agregar entonces las ciruelas y cocinar por 3 a 5 minutos, revolviendo siempre, hasta que la fruta este crocante y ofrezca cierta resistencia a un cuchillo (el tiempo exacto va a depender de que tan fresca esta la ciruela).
Agregar entonces la miel, agua, sal, pimienta y cayena. Revolver rápidamente y por ultimo agregue el vinagre balsámico. Remover del juego y dejar enfriar un poco.
Añadir las otras 2 o 3 cucharadas de aceite, y servir sobre un colchón de hojas verdes.

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Posted in: Recetas

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