Ensalada de quinoa, tomate y choclo

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Hace un rato puse una receta de ensalada de pasta con tomate y choclo. Y en seguida se me ocurrió que con quinoa debería quedar igual o mejor, ya que la quinoa es más nutritiva que la pasta y además una buena opción para los celiacos. La hice 3 veces en una semana y me gustó tanto que voy a aprovechar el retorno de los choclos en la canasta de ésta semana para compartir una versión reciclada y simplificada de ésta receta que realmente queda lista en 20 MINUTOS y que ensucia solo 1 tabla de picar, 2 ollas y el bowl en el cual ya se sirve la ensalada. DIEGO, si estas leyendo esta receta, estos cambios los hice pensando en ti!

Rinde 2-3 porciones.

Ingredientes

•    2 choclos

•    1 taza de quinoa cruda

•    2 tazas de agua hirviendo

•    ½ cucharadita de sal marina

•    1 hoja de acelga (opcional)

•    Jugo de ½ limón

•   1 taza de tomate cherry

•    ½ taza de queso parmesano en hebras

•    2 cucharadas de aceite de oliva

•    ¼ taza de semillas de zapallo tostado o nueces picadas

•    Sal marina y pimenta

 

Preparación

Poner a cocinar la quinoa: lavar primero con un colador de mano, hasta que no espume más. Llevar a fuego bajo con las 2 tazas de agua, la sal y cocinar por 15 min o hasta que toda el agua se absorba.

Mientras, hervir los choclos, sacándoles la piel y los pelos y partiéndolos en la mitad primero. Deben estar tiernos en 10 minutos (si tenés tiempo y querés no ensuciar otra olla, cocinar primer el choclo y después la quinoa en la misma olla)

Mientras los choclos y la quinoa se cocinan, sacar el tallo de la acelga y picarla en tiritas finitas. Agregar a la quinoa que se está cocinando (si, lo ideal seria saltear, pero la prioridad es simplificar la receta).

Cuando esté listo el choclo, sacarlo del agua y desgranarlo (pones el choclo en la vertical, lo pinchas con un tenedor en la parte de arriba y cortas los granos al ras con un cuchillo sin dientes).

A ésta altura ya esta lista la quinoa. En un bowl grande, mezclarla con el choclo, los tomates y queso. Agregar el limón y el aceite de oliva, sal-pimentar. Servir con las semillas tostadas arriba (si querés seguir ahorrando minutos, en vez de las semillas tostadas, nueces picadas son una opción muy noble!)

Adaptada por Clara Hori de las recetas de Whole Foods Market.

 

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Posted in: Recetas

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