Ensalada de quinoa con higos

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Ensalada de quinoa con higos

Los que me conocen saben que yo y el morrón no nos llevamos bien. Y además cuesta encontrarlo orgánico. Con lo cual termino ignorando mitad de las recetas vegetarianas disponibles. Pero a cada tanto me acuerdo que no tengo que imponer esta restricción a todos, y que a muchos el morrón confiere a una receta el sabor fuerte que extrañan en los platos vegetarianos. Y entonces propongo una receta de tregua. Que en general muy ayurvédica no es, ya que el ayurveda tampoco lo aprecia mucho. Espero que disfruten de esta receta a pesar de todas mis reservas personales. Tiene muy buena pinta!

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua, o, todavía mejor, tu caldo de vegetales casero!
  • 3 puerros, solamente la parte blanca y verde clarito, cortada en rodajas bien finitas
  • 1 taza de higos frescos y maduros, sin tallo y picados
  • 1 taza de zanahoria rallada (si tenes mandolín podes cortarla juliana)
  • 1 morrón finamente picado (podes hacer ½ rojo, ½ verde, o mezclar con el amarillo si tenes la suerte de encontrarlo)
  • 1/2 taza de pasas de uva hidratas la noche anterior
  • 1/4 taza de cilantro fresco finamente picado
  • 3 tazas de rúcula
  • 1 cda vinagre balsámico
  • 1 ½  cdas de aceite de oliva (ajustar proporción de aceite/vinagre de acuerdo a tu preferencia)
  • 1 cdta. mostaza en polvo o en su defecto, una 2 ctas de aderezo de mostaza (el que compras pronto).
  • sal marina y pimienta al gusto

Preparación

  1. Coloque la quinoa en un colador de malla fina y enjuague con agua fría hasta que no haga más espuma.  Hervir el agua o caldo, agregar la quinoa y volver a hervir.  Cubrir, bajar el fuego y cocinar hasta que toda el agua se absorba y los granos estén tiernos (10 a 15 min). Si se seca antes, agregar un poco más de agua. Transferir la quinoa a un bowl grande y dejar enfriar.
  2. Cuando la quinoa se enfríe, agregar el puerro, los higos, las zanahorias, el morrón y el cilantro.
  3. Hacer la vinagreta agitando el vinagre, el aceite de oliva, la mostaza, la sal y la pimienta en un frasco pequeño hasta que se mezcle bien.
  4. Verter la vinagreta sobre la ensalada y revolver suavemente. Agregar las pasas de uva. Servir inmediatamente.

Receta adaptada de Veganista

 

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Posted in: Recetas

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