Ensalada de boniatos y remolachas ayurvedica

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Ensalada de boniatos y remolachas ayurvedica

 

Tiempo de preparación 1 hora, rinde 4 porciones, para todas las estaciones. Plato satvico, que disminuye vata, es neutro para pitta y aumenta kapha.

Muy rica en beta-caroteno, buena para los pulmones.

Ingredientes

  • 2 boniatos grandes
  • 2 remolachas grandes con cáscara y un centímetro del tallo.

Aderezo:

  • 1 cucharada de jengribre fresco pelado y rallado
  • ½ cta de ralladura de limón orgánico o muy muy  bien lavado
  • 4 cdas de jugo de limón (1 o 1 ½ limón)
  • 1 ½ cta de miel
  • 2-3 cdas de aceite de sésamo
  • ½ cta de sal marina

Preparación

  1. Cocinar primero las remolachas enteras en agua. Mientras se cocinan, pelar y cortar en cubos grandes los boniatos y preparar el aderezo mezclando bien todos los ingredientes.
  2. Cuando las remolachas estén cocidas pero al dente, reservarlas y dejarlas enfriar. Aprovechando esta misma olla, cocinar los boniatos, en agua con sal. Cuando estén al dente, colar y dejar enfriar. Ambas aguas de cocción se pueden aprovechar para un caldo o para cocinar pasta.
  3. Cuando las remolachas estén suficientemente frias, cortarles el tallo, sacar la piel con la mano y picar en cubos grandes, del mismo tamaño de los boniatos.
  4. Combinar los boniatos y las remolachas con el aderezo en un bowl grande. Dejar descansar por lo menos 10 minutos para que los sabores se mezclen. El aderezo va engrosar con el almidón del boniato. Se puede servir tibia o fría.

Variaciones:

  • Se puede hacer con solamente el boniato.
  • Se puede agregar almendras, pasas de uva, rúcula y quinoa o arroz integral para convertirla en una ensalada completa.

Directo de la cocina ayurvédica de Clara, recetas inspiradas en Amadea Morningstar (Ayurvedic Cookbook y Ayurvedic Cooking for Westerns).

 

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Posted in: Recetas

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