Couscous con acelga y garbanzos tostados

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Couscous con acelga y garbanzos tostados

Esta receta va a cambiar tu concepto de la acelga, que para mi, nació para brillar como prima del kale, y no como sustituto de espinaca. Este plato es liviano y a la vez, completo, pues tiene verdes, cereales, nueces y proteína vegetal (garbanzo). Ideal para el verano, cuando los guisos son inadmisibles. Rinde 6 porciones como guarnición o 4 si es el plato principal.
Ingredientes
• 2 tazas de garbanzos cocidos (un poco menos de 1 taza de granos crudos – yo siempre cocino más y uso lo que sobra en ensaladas)
• ½ taza de frutos secos: puede ser una combinación de pasas de uva rubias y morenas, damascos, orejones de pera o durazno.
• 1 y ½ taza de couscous (se puede sustituir por trigo burgol o quinoa)
• 2 y ¾ tazas de agua hirviendo (créeme, no es ni 2 y ½ ni 3…)
• ¼ cucharadita sal marina
• 2 cebollas de verdeo, picadas (se puede sustituir por puerro o cebolla común)
• 1 atado de acelga sin el tallo ni las partes mas fibrosas. Doblar cada hoja al medio en la vertical y cortar la parte central de la hoja. Picar en cuadraditos del tamaño de un bocado.
• ½ taza de castañas de cajú tostadas y picadas (en la receta original son piñones, si los encontrás acá, mejor!)
• ¼ taza de queso parmesano (opcional)
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 2 limones
• ½ cucharadita de canela en polvo
Preparación
1. Pre-calentar el horno a 200 grados. Hornear los garbanzos bien escurridos y 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que estén bien dorados y crujientes por afuera (aprox 20 minutos). Revolver a cada tanto para que no se peguen.
2. Mientras, hidratar los frutos secos en una cantidad mínima de agua hirviendo por 20 minutos. Colar y picar en trozos no muy chicos.
3. Mientras, hidratar el couscous: en un bowl grande, verterle arriba el agua hirviendo, la sal marina, revolver, tapar y dejar que absorba toda el agua (5-10 minutos). Con un tenedor, separar los granos (“fluff it”) para que queden sueltitos.
4. Preparar el aderezo con la ultima parte del aceite, jugo de los 2 limones y canela.
5. En un sartén grande saltear las cebollas de verdeo con una cucharada de aceite de oliva, agregar la acelga de a pocos hasta que se ablande (5 minutos).
Agregar los frutos secos, garbanzos, acelga y queso parmesano al couscous, mezclar bien y por ultimo agregarle el aderezo. Sal y pimienta a gusto. Decorar con las castañas tostadas y rodajas de limón.
Adaptada por Clara Hori de http://www.fitsugar.com/

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Posted in: Recetas

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