Hinojo, papa y apios gratinados

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El hinojo no es muy utilizado acá en Uruguay, aún que en esta época del año lo veo en las ferias, nunca veo a nadie comprandolo. Si bien se puede comer crudo en ensaladas, y la cocina ayurvedica lo utiliza bastante también, en este momento estoy enamorada de las preparaciones que degusté recientemente en mis vacaciones en Italia, hechas al horno, a veces con salsas, a veces sin (finocchio al forno).

Acá comparto una que dispensa la crema y el queso, y por lo tanto es vegana, e igualmente rica. Ideal para los días fríos, esta receta requiere tiempo pero se hace prácticamente sola, con lo cual mientras el fuego uno y potencializa estos 3 ingredientes, podes ir a practicar yoga, leer un libro, dormir una siestita…

Rinde 4-6 porciones. Queda rica con acelga con limón (receta que compartiremos pronto).

Receta adaptada de The Tassajara Cookbook de Edward Brown

Ingredientes

3 a 4 papas (yo prefiero las rosadas)

1 apio gusto sin las ojas, o un tallo de apio planta

1 hinojo grande, o 2 chicos

2 dientes de ajo (la receta original lleva de 6 a 8! Este Edward as adicto al ajo!)

Aceite de oliva

1 cucharada de tomillo fresco picado chico o 1 cucharadita de tomillo seco

Sal marina y pimienta a gusto

Preparación

Precalentar el horno a 185º. Cortar las papas en rodajas finas.

Cortar el apio en rodajas, sacando las puntas de abajo primero. Si usas apio planta abrir en 4 pedazos antes.

Cortar los tallos del hinojo, guardando un poco de las hojas si están aromáticas (probalas – si saben dulces están bien, si saben a pasto mejor no usarlas!), así como la parte de más abajo que suele ser muy dura. También sacar la parte central que es bien dura.

Cortar el bulbo en 4 y después en rodajas.

Cortar el ajo en finas rodajas.

En una horma aceitada poner una capa de papas, una de hinojo, otra de apio y repetir hasta que se acaben los ingredientes. Espolvorear con la sal marina, la pimienta, el tomillo y el ajo.

Cubrir con papel aluminio y hornear por 75 a 90 minutos hasta que los vegetales estén blanditos.

Decorar con las hojas de hinojo, si estaban ricas para guardar y quizás algo de tomillo fresco.

No te sorprendas si este plato se convierte en tu nueva pasión.

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Posted in: News, Recetas

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